Créer une campagne email ou SMS

Modifié le  Thu, 07 Mar 2024 sur 10:44 AM

La création de campagnes via snapshoot suit un schéma pas à pas facilitant la tâche et suivant les étapes ci-après :

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, nombre

Description générée automatiquement

1 Interface de création de campagne multicanale avec déroulé pas à pas et validation visuelle des différents éléments à configurer.

Nom de la campagne

La première étape a lieu dès lors qu’un utilisateur souhaite créer une campagne email et SMS : Il s’agit de nommer la campagne.

Le nom de campagne est obligatoire et sert deux objectifs distincts :

• Différencier les campagnes dans les rapports de suivi
  • Permettre l’enregistrement automatique d’une campagne en brouillon avant son envoi. Cela permet ainsi à l’utilisateur de quitter l’interface et poursuivre la création de la campagne ultérieurement.

Ce paramètre est interne uniquement. Il n’apparaît pas pour le destinataire final qu’il s’agisse d’un envoi d’email ou de SMS.

Emetteur de la campagne

La seconde étape consiste à définir « Qui » est l’expéditeur de la campagne. Ce paramètre diffère selon qu’il s’agisse d’une campagne email ou SMS.

Ce sont ces informations d’expéditeur qui s’afficheront pour le destinataire final. Le fonctionnement de la personnalisation de l’expéditeur est détaillé pour chaque média dans les sections « Personnalisation de l’émetteur » (SMS p.) et « Expéditeurs personnalisables » (Email P.)

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, logiciel

Description générée automatiquement

2 Paramétrage émetteur SMS

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, Police

Description générée automatiquement

3 Choix profil d'envoi email

Destinataires de l’envoi

Après avoir défini le nom de la campagne et l’émetteur de celle-ci, l’utilisateur peut choisir une audience cible pour la campagne.

Les audiences peuvent être sélectionnées :

• En fonction de l’appartenance à une liste
  • En fonction d’un TAG rattaché au contact
  • Sélectionner toute l’audience

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, nombre

Description générée automatiquement

Les modalités détaillées d’import de liste et de gestion de contact sont détaillées dans un chapitre dédié.

Sujet (email uniquement)

L’objet de l’email qui sera affiché en boite de réception du destinataire. L’objet de l’email prend en charge l’utilisation d’éléments de personnalisation (variables) et l’insertion d’emojis.

Contenu de la campagne

Ici, l’utilisateur peut composer un message SMS, créer un nouvel email de campagne ou sélectionner un modèle de message email ou SMS créé au préalable.

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, Système d’exploitation

Description générée automatiquement

Pièces jointes (email uniquement)

Import ou sélection de pièce jointes à associer à la campagne. Fonction uniquement disponible pour les emails détaillée dans la sous-partie Pièces jointes (p.)

Paramètres de la campagne

Dans cette ultime étape, l’utilisateur défini plusieurs éléments :

• L’ajout d’un code de facturation qui permet de ventiler les unités consommées par code de facturation à la réception de la facture détaillée
  • Le type d’envoi : Immédiat ou différé (programmation d’une date et d’une heure d’envoi)
  • [EMAILS UNIQUEMENT] L’activation et le paramétrage des UTM pour les liens présents dans le message et permettant d’identifier les messages dans les solutions de web analyse (ex : Google Analytics.)
  • Envoi de BAT permettant le test et la prévisualisation du message avant envoi.

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, Police

Description générée automatiquement

Modalités d’envois de campagne :

Lorsque vous paramétrez une campagne 2 modes d'envoi sont disponibles :

• Immédiat : Avec ce mode d'envoi, votre campagne part tout de suite avec les éléments paramétrés.
  • Différé : Vous planifiez l'envoi de la campagne à un jour et une heure donnée. Vous pouvez modifier votre liste / groupe de destinataires jusqu'à 5 minutes avant l'heure d'envoi, les paramètres seront mis à jour dans la campagne. Toute modification du modèle après avoir lancé un envoi différé ne sera pas prises en compte.

Une image contenant texte, Police, ligne, capture d’écran

Description générée automatiquement

4 option d'envoi avec un envoi différé paramétré pour le 28/06/2023 à 12h10.

BAT - Tester avant envoi

Avant d’envoyer une campagne il est recommandé de tester votre envoi en conditions réelle de campagne. La fonction TEST/BAT permet d’envoyer un test à 1 ou plusieurs destinataires de son choix. Le / Les destinataires recevront la campagne en conditions réelle et pourront alors valider l’ensemble des éléments avant l’envoi effectif.

Une image contenant texte, Police, nombre, logiciel

Description générée automatiquement

5 Envoi de BAT (bon à tirer) SMS