Comment créer une campagne SMS ?

Modifié le  Mon, 27 Feb 2023 sur 03:37 PM

CAMPAGNE > CRÉER > SMS

TABLE DES MATIÈRES

Les campagnes sont créées en 3 étapes : choix des destinataires, message et options d’envoi.

Choix des destinataires

Listes et groupes de destinataires

Choisissez vos destinataires dans les listes importées, les groupes créés ou dans la liste de destinataires. Les colonnes « #dest» et « #uniques » vous indiquent respectivement le nombre de destinataires dans la liste et le nombre de destinataires uniques. La différence entre les deux correspond aux doublons de contacts présents dans la base.

Cliquez une fois pour ajouter la liste / le groupe / le destinataire à la campagne. Les destinataires sélectionnés s’affichent dans la partie droite du tableau dans la section « SÉLECTION »

Pour retirer une liste / un groupe / un destinataire, sélectionnez l’élément en cliquant une fois dessus puis cliquez sur retirer.

Pour appliquer un filtre créé dans la partie DESTINATAIRES > FILTRES, cochez la case utiliser un filtre enregistré puis choisissez le filtre dans le menu déroulant situé juste en dessous.

Listes à la volée

Les listes à la volée permettent d’importer des listes de destinataires directement dans la campagne. Ces listes ne sont pas sauvegardées sur la plateforme. Cette option est utile dans le cas ou vous n’adressez des contacts qu’une seule fois.

Bien que la liste ne soit pas enregistré sur la plateforme, les destinataires renvoyant la mention STOP seront tout de même enregistrés en liste noire afin de ne plus les adresser.

Destinataires à la volée

Ici, vous pouvez entrer des contacts à l’unité, en séparant les numéros par des « ; ».

Ajoutez votre numéro de téléphone pour vous recevoir la campagne en même temps que vos destinataires.

Efidem prend en charge plusieurs format de numéro de téléphone pour les listes : avec ou sans espaces entre les numéros, numéros séparés par des ".", avec un "0" en début de numéro, format international "+33" etc. Quel que soit le format des numéros de mobiles dans votre liste, efisend met en forme de manière automatique les numéros pour l'envoi.

Composition du message

Écran de mobile

Tapez votre SMS directement dans l’écran du téléphone portable.

Charger modèle SMS

Sélectionner l’un de vos modèles dans la liste déroulante

Charger modèle partagé

Sélectionner un modèle partagé dans la liste déroulante

Informations sur le message

Permet de suivre le nombre de caractères utilisés dans le message, le nombre disponible ainsi que le nombre de SMS facturables. En savoir plus

Ajouter un champ variable

Insérer un champ variable dans le message, sélectionner le champ dans la liste. ( cf. variables)

Nettoyer le texte

Retirer d’éventuelles trace de code pouvant générer des caractères spéciaux ou des

dysfonctionnements dans l’envoi. Utilisez la fonction en cas de copier / coller depuis une page web.

Mention STOP

Ajout automatique de la mention STOP pour les désabonnements ( cf. légal)

Ajouter un lien court

Ajouter et raccourcir un lien dans le message (cf. liens).

Options d'envoi

Nom de la campagne

Nommez votre campagne pour vous retrouver plus simplement une campagne dans les rapports de suivis. Cette information est interne, elle n'est pas envoyée à vos destinataires.

Code de facturation
Ajouter un code de facturation pour tracker le nombre d'unité consommée par business unit ou pour des clients internes.
Enlever les doublons

Cochée par défaut, supprime les doublons de destinataires à l’envoi

Recevoir un rapport de suivi
Vous recevez par email un lien d'accès au rapport de suivi en ligne. Peut-être partagé avec des utilisateurs ne disposant pas de comptes efisend. Seules les informations de suivi de la campagne en question sont accessibles. lorsque la case est cochée, l'adresse email de l'utilisateur du compte est ajoutée par défaut. Vous pouvez également ajouter d'autres destinataires pour ce rapport.

Retrouvez également le suivi de vos campagnes via CAMPAGNE>SUIVI
Types d'envoi
Immédiat : Votre campagne partira dès que vous aurez cliqué sur « ENVOYER »

Différé :Paramétrez une date et heure d’envoi. En cliquant sur « ENVOYER », la campagne sera en attente jusqu’au jour et l’heure prévue.
Vous pouvez annuler une campagne programmée en allant dans le suivi de la campagne puis en cliquant sur ANNULER

Fractionné : sélectionnez une heure d'envoi, une date de début et une date de fin. Le nombre de destinataire sera alors divisé en plusieurs petite campagne. Par exemple une campagne de 5000 destinataires fractionnée sur 5 jour donnera 5 campagnes de 1000 destinataires chacune.
Sauvegarder et quitter

Sauvegarder la campagne pour terminer de l’éditer ultérieurement.

Retrouvez vos campagnes sauvegardées dans CAMPAGNES > CRÉER puis cliquez sur ACCÉDER dans la boite campagnes sauvegardées.
Tester / BAT

Envoie un message de test avant l’envoi définitif pour tester le message, lien etc.

Prévisualiser

Permet de prévisualiser la campagne et la liste de destinataires sélectionnée. Cliquez sur partager pour envoyer la campagne à d’autres personnes.

Envoyer
En cliquant sur envoyer, vous validez votre campagne. Elle est alors envoyée ou planifiée en fonction du mode d'envoi sélectionné.