[Email] Ajouter un lien ou partager un document sous forme de lien

Modifié le  Wed, 20 Sep 2023 sur 11:53 AM

Les clics sont des éléments clés de l'emailing. Ils permettent de mesurer l'engagement de vos contacts et l'intérêt qu'ils portent à vos messages.

Ajouter un lien

Pour ajouter un lien dans un email avec l'éditeur HTML, sélectionnez le texte à transformer puis cliquez sur l'icône   dans la barre d'outils

Dans la fenêtre qui s'ouvre complétez les champs pour procéder à la création du lien en fonction du type de lien : URL, pour créer un lien vers une page web ou Email Adress pour créer un lien vers une adresse email.

Lien vers une page web

Paramètre
Valeur
URL - ObligatoireL'adresse de la page de destination du lien incluant le protocole (Http:// ou HTTPS://).
TEXT - FacultatifLe texte du lien qui s'affichera pour vos destinataires
TOOLTIP - FacultatifUn court texte qui s'affiche lors du passage de la souris sur le lien, il permet décrire brièvement ce que trouveras votre destinataire sur la page de destination. Le tooltip peut aussi être utilisé pour favoriser l'engagement.

Résultat :

Lien vers une adresse email :

Les liens vers une adresse email permettent, lorsque un destinataire clique sur le lien d'ouvrir le logiciel de messagerie du destinataire avec la création d'un nouvel email.

Paramètre
Valeur
E-mail to - ObligatoireL'adresse email de destination
Subject - FacultatifEn ajoutant des informations à la section sujet, l'objet de l'email sera automatiquement rempli cf. Résultat
Text -FacultatifLe texte du lien qui s'affichera pour vos destinataires
TOOLTIP - FacultatifUn court texte qui s'affiche lors du passage de la souris sur le lien, il permet décrire brièvement ce que trouveras votre destinataire sur la page de destination, ou peut être utilisé pour favoriser l'engagement.

Résultat :

Au clic, la fenêtre de création d'un nouvel email s'ouvre dans la messagerie du destinataires avec l'adresse email de destination et le sujet paramétré précédemment.

Ajouter un document sous forme de lien

Certaines campagnes nécessitent de joindre des documents. Deux choix sont alors possible :

• Joindre le document sous forme de pièce jointe classique
  • Joindre le document sous la forme d'un lien

Lorsqu'un document est ajouté sous forme de pièce jointe classique, vous n'aurez pas la possibilité de savoir si votre destinataire à ouvert la pièce jointe. En revanche, en joignant le document sous forme de lien, vous pourrez savoir quel destinataire à cliqué sur quel lien grâce à la statistiques "Clics".

Ajouter un document sous forme de lien est également une solution idéale lorsqu'il s'agit de partager des documents volumineux qui dépassent le poids autorisé pour l'envoi de pièces jointes : En général 5Mo.

Pour ajouter un document sous forme de lien, vous suivez les mêmes étapes que pour un lien classique.

Dans la partie URL, cliquez sur les 3 points situés en fin de champ :

Une nouvelle pop up s'ouvre et permet de sélectionner un fichier existant, ou d'ajouter un fichier sur votre espace de stockage.

Une nouvelle pop up s'ouvre et permet de sélectionner un fichier existant, ou d'ajouter un fichier sur votre espace de stockage.

• Cliquez sur un document existant pour l'ajouter en tant que lien
  • Cliquez sur "Browse" puis sur "Upload" pour importer le document depuis votre ordinateur.

Lorsque votre destinataire cliquera sur le lien, le document ainsi transféré s'affichera dans le navigateur de l'utilisateur qui pourra alors le télécharger.

Seuls les fichiers de type documents et images sont pris en charge (PDF, DOC, XLSX, PNG, JPEG)